Invités internationaux 2018 (et avant)

Depuis son lancement, le Trail du Colorado a toujours souhaité permettre aux coureurs réunionnais de pouvoir se mesurer aux meilleurs coureurs métropolitains et internationaux. C’est pourquoi chaque année nous avons 2 invités, homme et femme, qui non content de servir de lièvre à nos meilleurs athlètes, peuvent ensuite être des ambassadeurs à travers le monde du Trail peï.

Voici les invités 2018 et plus loin un rappel des précédents participants.

 Invités 2018

Mélanie ALBRECHT

Allemagne

   Palmarès

  • 2018 : 14ème féminine Trail du Colorado – 34,8km
  • 2017 : 1st Woman Supermarathon Rennsteiglauf – 70km
  • 2016 : 1st Woman Zugspitz Ultra Trail 60km
  • 2016 : 1st Woman Kilian Klassic 30 km
  • 2016 : 1st Mixed category Gore-Tex-Transalpinrun
  • 2013 : 1st Place Junior European Champion Mountainrunning

Sébastien SPEHLER

France

   Palmarès

  • 2018
  • Vainqueur du trail du Colorado 34,8km
  • Vainqueur du trail des Ruthènes 31km
  • 2017
  • Vainqueur du grand trail des Templiers
  • Vainqueur de la Maxi Race 85
  • Vainqueur du Lyon Urban Trail
  • Vainqueur du trail des Carbonis 22km
  • Vainqueur du trail blanc des Vosges
  • 2016
  • Vainqueur  du Trail de Faverges Icebreaker
  • Vainqueur du Trail Napoléon
  • Vainqueur du Trail des Poilus (manche TTN)
  • Vainqueur du Gruissan Phoebus Trail (manche TTN)
  • Vainqueur du Trail blanc de Serre chevalier
  • Et bien plus encore…
Sa page internet ici

 Invités 2017

Andrea HUSER

Suisse

Après plusieurs années de VTT, d’événements multisports, de courses d’Aventures, j’ai commencé les courses d’Ultra trail.


   Palmarès

  • Trail Running saison 2016 – Ultra-Trail World-Tour UTWT :
  • Transgrancanaria Ultra-Trail (ES) 125km – 8‘500hm 2. Rang
  • Madeira Island Ultra-Trail (ES) 115km – 7‘000hm 2. Rang
  • Lavaredo Ultra-Trail (I) 119km – 5‘850hm 1. Rang
  • Eiger Ultra-Trail (CH) 101km – 6‘700hm 1. Rang
  • Ultratrail de MontBlanc (F) 170km – 10‘000hm 2. Rang
  • La Diagonal des fous (F) 164km – 9‘900hm 1. Rang
  • Ultra-Trail World-Tour gesamt 2. Rang
  • Trail Running saison 2016 – Other Ultra-Trails :
  • Ultra-Trail Annency, (F) 85km – 5‘300hm 1. Rang
  • Swissalpine (CH) 76km – 2‘600hm 2. Rang
  • Swiss Irontrail (CH) 200km – 11‘340hm 1. Rang
  • Napf Marathon(CH) Schweizermeisterschaft 1. Rang
  • Et bien plus encore…

Claudia FONG KYE

Ile Rodrigues

Claudia Fong Kye qui viendra représenter Rodrigues est une traileuse qui montre beaucoup de progrès.
Elle est toute jeune dans le trail.

   Palmarès

  • Trail du Colorado : 37ème (50km)
  • Ligue Trail de Rodrigues : 1er – 2016 / 1er – 2015
  • Trail Goyaves : 8ème (25km) – 2016
  • Ferney Trail : 5ème (50km) – 2016
  • Dodo Trail : 25ème (50km) –  2015
  • Trail de Rodrigues : 2016 : 2° Cat Senior et 4° Femme / 2015 : 6e Cat Senior et 12e Femme / 2014 : 7e Cat Senior et 12e Femme

Patrice CHAM SEEM

Ile Rodrigues

   Palmarès

  • Trail du Colorado : 2016 : 176ème (42 km)
  • Ligue Trail de Rodrigues : 2016 : 2ème / 2015 : 2ème / 2014 : 3ème
  • Trail de Rodrigues : 8ème (44km) – 2016 / 10ème (44km) – 2015 / 10ème (38km) – 2014
  • Et plus encore…

Flore LIRAUD

Ile Rodrigues

   Palmarès

  • Trail de Rodrigues : 2016 – 1er au 44km / 2015 – 1er au 42 km / 2013 – 8ème au 38 km
  • Ligue de Trail de la Rod Trail : 2014 – 1er au General
  • Ligue de cross : 2016, 2015, 2014 – Champion de Rodrigues / Champion de la Ligue
  • Championnat finale ligue de cross de Maurice : 2016 – 5ème / 2014- 1er / 2013 – 3ème
  • Semi Marathon Internationale Orange à Maurice : 2014 – 7ème
  • Championnat Junior : 2014 – 5000m piste – 3ème / 2013 – 5000m piste – 2ème
  • Championnat senior : 2015 – 10000 m piste – 4ème
  • Trail Colorado : 2016 – 36ème au 42km / 2013 – 21ème au scratch – 1er Junior
  • Dodo Trail : 2013 – 25 km – 3ème au Scratch – 1er Junior
  • Et bien plus encore…

 Invités 2016

Yohann STUCK

France – 33 ans – Team ADIDAS

Coureur athypique, puisqu’il y a 6 ans à peine, Yohann pratiquais plus volontier le lever de coude au comptoir que la course à pieds. Il se souviens bien de son premier footing: « Le premier a duré réellement 25’ et j’étais complètement sec. La première chose que j’ai faite ensuite a été d’ouvrir une bière en guise de consolation » . Puis il a pris rapidement plaisir à courrir : « Même si je n’ai pas l’âme d’un montagnard, le trail est un sport que je trouve hors du commun, où l’on échange et vit des moments inoubliables. Je continue de vouloir être un coureur assez régulier. Je change les terrains de jeu comme la piste, la route ou les chemins. Les distances longues en pleine nature où l’on se voit tout petit face à la réalité de notre existence me permet encore plus d’apprécier ces moments. Je rentre dans un phénomène de méditation et cela me permet de me retrouver. Ensuite, j’aime le faire partager. »
En peu de temps, sa vie a changé et il est maintenant un courreur de tout premier plan. Un exemple à suivre et à méditer pour toutes celles et ceux d’entre nous qui pensent qu’il est trop tard pour bien faire.

   Palmarès

  • 2015 : Trail du Morbihan [Vannes] TTN : Vainqueur dans la difficulté
  • 2015 : Ronde des couleurs [Morestel] : Vainqueur
  • 2015 : Ecotrail 80 [Paris] TTN : 2ème
  • 2015 : Foulée des Monts d’or [St Cyr au Mt D’Or] : Vainqueur
  • 2014 : Lyon Urban Trail by night [Lyon] 24k/850d+ : 2ème
  • 2014 : Val’lyonnaise [Vaugneray] 26k/680d+ : Vainqueur
  • 2014 : Neuf clochers [Chazay d’Azergues] 24k/500d+ : Vainqueur
  • 2014 : Trail de Roche [Roche] 31k/800d+ : Vainqueur
  • 2014 : Trail des 3 monts [Limonest] 21k/800d+ : 2ème
  • Et bien plus encore…

Céline LAFAYE

France – 35 ans

Club : Entente athlétique Grenoble
Pratique la course à pied depuis l’âge de 17 ans

   Palmarès

  • Championnats de France : 3ème place, le 27 septembre 2015 à Mont-Dore (63) → qui lui permet de remporter le Trail Tour
  • National en trail court (21 à 41 km)
  • Championne de France de trail court 2013
  • Multiple vainqueur du TTN court
  • 3e à Sierre Zinal en 2011
  • 2 sélections en équipe de France de course en montagne (2005 et 2009)
  • 2 fois médaille de bronze aux championnats de France de course en montagne (2005 et 2009)

William RASENDRASON

Madagascar

Ce sera la deuxième participation de ce coureur au trail du colorado, puisqu’étant le premier malgache du semi UTOP d’Antananarivo, il a déjà été invité en 2014. Il s’était fait remarquer par une très belle troisième place, derrière le quintuple champion du monde Marco di Gasperi, et derrière l’étoile montante du trail local, Jeannick Boyer. Nous lui souhaitons de renouveler cette année une telle performance.

   Palmarès

  • 2016 : 1er Trail d’Ibity, 30 km, Madagascar
  • 2016 : 1 er semi UTOP, 65 km, Madagascar
  • 2016 : 1er marathon de Diégo, 42 km, Madagascar
  • 2015 : 2ème semi UTOP, 65 km, Madagascar
  • 2015 : 1er grand raid d’isalo, 80 km, Madagascar
  • 2015 : 6ème marathon international de Mada, 42 km, Antananarivo, Madagascar
  • 2014 : 1er du semi UTOP, 60 km, Madagascar
  • 2014 : 3ème Trail du Colorado, 42 km, La Réunion

Landirina RATINARISOA

Madagascar

   Palmarès

  • 2016 : 1ère trail d’Ibity, 30 km, Madagascar
  • 2016 : 1ère semi UTOP, 65 km, Madagascar
  • 2015 : 1ère marathon international, 42 km, et présélectionnée en équipe nationale d’athlétisme de Madagascar
  • 2014 : 2ème sur le marathon international de Madagascar, 42 km
  • 2013 : 1ère marathon de Diégo, 42 km, Madagascar

Claudia FONG KYE

Ile Rodrigues

Claudia Fong Kye qui viendra représenter Rodrigues est une traileuse qui montre beaucoup de progrès.
Elle vient de débuter dans le trail.

   Palmarès

  • Trail de Rodrigues 2013 – 11e Cat Senior et 31e Femme
  • League de Trail – 4eme en 2013
  • Trail de Rodrigues 2014 – 7e Cat Senior et 12e Femme
  • League Trail – 3eme en 2014
  • Trail de Rodrigues 2015 – 6e Cat Senior et 12e  Femme
  • League de Trail – 2eme en 2015

Patrice CHAM SEEM

Ile Rodrigues

   Palmarès

  • Winner of Trail League 2015 (Rodrigues)
  • 25th Dodo Trail (50k) 2015
  • 10th Trail de Rodrigues (38k/44k) 2014/2015

Flore LIRAUD

Ile Rodrigues

   Palmarès

  • Trail de Rodrigues : 2015 – 1er au 42 km / 2013 – 8ème au 38 km / 2012 – 2ème au 38 km
  • Ligue de Trail de la Rod Trail : 2014 – 1er au General
  • Ligue de cross : 2016, 2015, 2014 – Champion de Rodrigues / Champion de la Ligue
  • Championnat finale ligue de cross de Maurice : 2016 – 5ème / 2014- 1er / 2013 – 3ème
  • Semi Marathon Internationale Orange à Maurice : 2014 – 7ème
  • Championnat Junior : 2014 – 5000m piste – 3ème / 2013 – 5000m piste – 2ème
  • Championnat senior : 2015 – 10000 m piste – 4ème
  • Trail Colorado : 2013 – 21ème au scratch – 1er Junior
  • Dodo Trail : 2013 – 25 km – 3ème au Scratch – 1er Junior
  • Et bien plus encore…

 Invités 2015

Julien RANCON

France – 35 ans

Originaire de Haute-Loire, a débuté la course dès son plus jeune âge en cross, piste, puis course sur route.
Se lance naturellement dans la course en montagne sur les sentiers du massif central en 1998, et devient un trailer de premier plan.
Titulaire d’un Master « Ingénierie de l’entrainement sportif » il se lance dans l’accompagnement sportif en 2011.

   Palmarès

  • 22 sélections en équipe de France
  • Champion de France de course en montagne 2007, 2012, 2013 et 2014
  • 2ème en 2008, 2010 et 2011, 3ème en 2003 et 2005
  • Champion de France De Trail 2011
  • Champion de France de Trail Court 2010 et 2013
  • Médaille de Bronze au Championnat du Monde de Trail 2013
  • Médaille de Bronze au Championnat d’Europe de course de montagne 2006, 4ème en 2010, 5ème en 2008, 6ème en 2012 et 2014
  • Vice-Champion du monde de Trail par équipe 2013
  • Championnat du Monde de course en montagne: 25ème en 2003, 12ème en 2005, 14ème en 2007, 40ème en 2008, 26ème en 2009, 32ème en 2010, 10ème en 2011, 22ème en 2012, 12ème en 2013, 17ème en 2014
  • Vainqueur du Challenge National de course en montagne 2006, 2007, 2008, 2010, 2014
  • 5 fois médaille d’argent (2006 – 2007- 2008 – 2009- 2010) et 4 fois médaille de bronze (2005 – 2011 – 2012 – 2014) par équipe au Championnat d’Europe de course en montagne
  • Médaille de Bronze par équipe au Championnat du Monde de course en montagne 2005 et 2011
  • Victoires  : Gendarmes et voleurs de temps, montée du Grand Ballon, Gruissan Phoebus Trail, Trail du Ventoux, Nivolet-Revard, Pilatrail, Via Romana, Troféo Vanoni, Lyon Urban Trail…

Roelande « Landie » GREYLING

Afrique du Sud – 31 ans

Roelande Greyling, surnommée « Landie », est l’étoile montante du trail Sud-Africain avec un palmarès déjà largement étoffé.
Il sera difficile de rivaliser avec elle, tant au niveau performance qu’au niveau sourire. Habituée à battre les record féminins en course, sera-t-elle la première coureuse à améliorer le record féminin du Trail du Colorado, détenu depuis la première édition par Fiona Porte?

   Palmarès

  • 2014 : Afrique du Sud : Salomon Skyrun 100km 1ère femme et nouveau record
  • 2014 : Afrique du Sud : Redbull Lionheart 1ère femme
  • 2014 : Afrique du Sud : Otter African Trail run (42 km 2400 D+) 1ère femme et nouveau record
  • 2014 : Afrique du Sud : Two Oceans Trail run (56 km) 1ère femme et nouveau record
  • 2014 : Ile Maurice : Dodo Trail run (52 km 3500D+)1ère femme et nouveau record
  • 2014 : France : Skyrunning World Champs 12ème femme sénior
  • 2014 : France : Trail des Paccots ( 27 km, 1912 D+) 1ère femme et nouveau record
  • 2014 : France : Zegama Aizkorri Skyrunning race (42 Km 5472 D+) 10ème femme sénior
  • 2014 : Italie : BVG Trail run 1st Female & new record
  • 2013 : Afrique du Sud : Bay to Bay 30km Road Race 1st Female
  • 2013 : Afrique du Sud : Totalsport Challenge 2nd Female Team
  • Et bien plus encore…

Kleynhans MARTIN

Afrique du Sud

Ingénieur en Hydrologie, Martin est avant tout un montagnard. Alpiniste aguerri et trekker, il a parcouru toutes sortes de montagnes, de l’Afrique du Sud à la Patagonie, des Alpes ou des Rocheuses à l’Himalaya. Détestant courir (!) il s’est tout d’abord lancé dans des courses d’orientation hors sentier. Il y a développé une capacité à aller vite dans les pires conditions et ce n’est que récemment qu’il a pris le trail au sérieux, sur les courses qui escaladent les sommets autour de Cap town.

   Palmarès

  • 2015 : 3ème duo mixte Oorlogskloof Trail Run (avec sa soeur Elizabeth)
  • 2015 : 5ème place Jonkershoek Montagne Défi
  • 2015 : En date du 16 mai, il établis le record de montée de Table Mountain, en battant Ryan Sandes par un peu plus de 2 minutes, en 2h00’02’’
  • 2014 : Fini la Saloman Sky Run (dans un temps pas si impressionnant, il est pas très bon aux ultras)
  • 2014 : 3ème place au classement général Redbull Lionheart
  • 2014 : Vainqueur 3 Peaks (et 3ème finition la plus rapide dans l’histoire de la course derrière Andrew Hagen et AJ Calitz)
  • 2014 : 2ème place Matroosberg Défi 24 km
  • 2014 : 3ème place Marloth Montagne Défi
  • 2014 : 3ème place Table Mountain Défi
  • 2014 : 2ème place Trail du Mont Rochelle
  • 2014 : 4ème place Hout Bay Trail Défi
  • 2014 : Vainqueur Platteklip Charity Challenge
  • 2014 : Gagnant (et actuel détenteur du record) Bat Run
  • Et bien plus encore…

Jenifer SMITH

Ile Maurice

   Palmarès

  • 4ème Royal Raid 80 km 2015
  • 4ème (premier Mauricien) de l’Xtreme Dodo Trail 2015
  • 3ème Royal Raid 80 km en 2014
  • 18e Trail de Bourbon 2013

Harimazy RABIANTY

Madagascar

Rabianty Harmazy, 20 ans, est la gagnante de la deuxième édition de la Maki Run à Nosy Komba. Rabianty est une jeune femme qui vit à Diego Suarez, elle a 19 ans et est une élève au lycée technique commerciale d’Antsiranana dans la classe de première G1, elle est une athlète dans le club HCAD (Heuro Club d’Athlétisme de Diego).

   Palmarès

  • 2014 La course Internationale UTOP à Antananarivo Médaille d’or
  • 2014 Nosy Komba Trail 2ème édition (Victoire)
  • 2014 Nosy Be Trail 9 Mars 2014 (Victoire)
  • 2014 Marathon de Diego (Victoire)
  • 2012 et 2013 Médaille d’or Championnat de Madagasca
  • 2012 Foulées deTana Médaille d’or
  • 2012 Foulée de Tuléar Médaille d’or
  • 2012 Isalo Raid Médaille d’or
  • 2012 Foulée d’Antsiranana (Victoire)

Joachim RANDRIANIRINA

Madagascar

Coureur de trail et de triathlon.

   Palmarès

  • 2015 : 1er UTOP 65 km
  • 2014 : 2ieme au championnat de trail de Madagascar
  • 2013 : vainqueur UTOP 63 km

Joseph Andre EMILIEN

Ile Rodrigues

   Palmarès

  • Champion en titre Trail de Rodrigues 2014

Autres invités : M. François Joseph Mennery, M. Botte Johnny Ah Kine, M. Hortense Aman, Mme Raboude Marie Joëlle et M. Flore Silain.

 Invités 2014

Maud GOBERT

France – 36 ans

   Palmarès

  • Championne Nationale De Skyrunning Marathon 2012
  • 5ème de la Coupe du Monde 2012 de Skyrunning Ultra Marathon
  • Championne Du Monde De Trail 2011
  • Championne De France De Trail 2011
  • Vice-Championne De France De Trail 2010
  • Championne De France De Trail 2009
  • 5ème du Challenge Mondial IAU 2009
  • Vice-Championne de France 2010 en ski alpinisme par équipe et en Verticale Race
Site internet: www.maudgobert.com

Marco DE GASPERI

Italien – 36 ans

Sûrement l’un des palmarès les plus imposants de la course en montagne.
Celui que Kilian Jornet surnomme « mon meilleur ennemi » nous fera l’honneur de fouler les sentiers de la Réunion pour cette nouvelle édition. Une référence à laquelle les meilleurs coureurs de la Réunion et de l’Océan Indien pourront se confronter amicalement.

   Palmarès

  • Champion du monde junior de course en montagne : 1996
  • Champion du monde de course en montagne : 1997, 1999, 2001, 2003, 2007
  • Champion du monde par équipe : 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2008, 2011
  • Champion d’Europe de course en montagne : 2004
  • Médaillé d’argent au championnat d’Europe : 2002, 2007, 2009
  • Médaillé de bronze au championnat d’Europe : 1998, 2005, 2008, 2010
  • Vainqueur de Sierre-Zinal 2008, 2011, 2012
  • Vainqueur du Marathon de la Jungfrau : 2010
Lien :  https://skiandrun.fr/index.php/sky-running/363-kilian-jornet-vs-marco-de-gasperi

 Invités 2013

Anna FROST

Néozélandaise – 32 ans

   Palmarès

  • 2ème aux Sky Running World Series
  • 2ème à l’Ultra Cavalls del Vent – Pyrénées, France
  • 1ère aux 50km de la Speed Goat – Utah, USA
  • 1ère aux 88km de la Maxi-Race – Annecy, France
  • 1ère aux 50miles du Trans Vulcania Ultra Trail, record 8h10’ – La Palma, îles Canaries
  • 1ère au Marathon Moonlight – Queenstown, Nouvelle Zélande
  • Cours de Queenstown à Dunedin : 5jours, 285km, 40heures Taranaki Speed Records : Ascension/ descente : 2h10’ RTM : 7h41’
Site internet: https://frostysfootsteps.wordpress.com/

Ricky LIGHTFOOT

Anglais – 29 ans

   Palmarès

  • Champion du monde par équipe au Sky Raid international d’Orobie avec l’équipe Salomon , Italy, 2010
  • Vainqueur au 10km du Salomon Trail, Keswick 2010 Vainqueur du half trail du Ventoux, France 2010
  • 10ème au Kinabalu Climbathon international, Malaysie 2009
  • 3ème médaille de bronze au World Sky Runner Series 2009
  • 3ème, médaille de bronze au World Long Distance Mountain Running
  • Médaille d’argent par équipe, avec l’équipe anglaise de course de montagne, au challenge 2009 du marathon du Tour De Tirol Kaise.